《授業の様子》

〇3校時(1年生)

 

 国語 「言葉がつなぐ世界遺産」

 

 

 英語 前の席のパソコンで、学校を休んでいる生徒にも、授業を配信しています。

 

 数学 様々な図形や角度の作図をしよう

 

〇3校時(2年生)

 

 英語

 

 国語 格助詞について

 

 

 

 

 

 

 

 社会 どっちがよりよい政治家? (徳川吉宗・田沼意次) ディベートの後半戦でした。

 

〇3校時(3年生)

 

 

 

 

 体育 各クラスで新しく実施している種目(野球、バドミントン)について、調べ学習です。

 

〇3校時(5組)

 ちょうど買い物学習から戻ってきたところでした。

 

《今日の給食》

今日の献立は、さつま芋パン、洋風おでん、ポップビーンズ(青のり)、小松菜とアサリのスープ、リンゴ、牛乳でした。

さつま芋パンは、温めておいていただいたので、パンもふっくらやわらかでした。ほんのり甘くてさつま芋の味がとてもおいしいパンでした(やや高級のようです)。洋風おでんはボリューム満点でした。

 

 

 

 

さて、次の写真は、昭和32年の給食を再現したものだそうです。1週間限定でお借りしているとのこと。

昭和32年の給食と比べると、今の給食のおいしさや栄養価の高さがよくわかります。ありがたいです。

 

 

《午後の授業の様子》

〇5,6校時(2年1組:調理実習)

2年生最後の調理実習は、1組です。リンゴの皮むきをして、フルーツポンチを作りました。皮むきの途中、リンゴが2つにキレてしまったり、細切れにしか皮がむけなかったり、すごい厚い皮をむいてしまったりといろいろありました。こういう実習は大切ですね。いつにもまして、消毒や感染症対策を行って実施しました。

リンゴの皮をむいた後は、皮をむく前の重さと、むいた皮の重さをはかって「廃棄率」を計算します。10%代の生徒は優秀で、30%を超えている生徒もいました。3分の1が捨てられてしまったということですね。

片づけでは、使ったものを洗って片づけるだけでなく、シンクまできれいにして、水一滴内容にきれいに拭きあげてから終了となりました。