1月21日(金)学校日記
《授業の様子》
〇2校時(1年生)
数学 空間内での直線と直線の位置関係を調べよう。
理科 火山について調べて作成した資料を使ってプレゼンテーション発表を行っていました。
国語 四季の詩 ・ 学年末テストの説明
〇2校時(2年生)
体育 男子はグランドでキャッチボール、女子は体育館でバドミントンを行いました。
感染増加のため、接触が少ない種目に変更して授業を行っています。
〇2校時(3年生)
英語 問題演習でした。
美術 コースターの作成 だいぶ進んでいました。
学級閉鎖中の教室です。
〇2校時(5組)
英語でした。
〇3校時(2年2組 家庭科の調理実習)
3校時、4校時と連続で家庭科の調理実習を行っていました。感染予防のため、手袋をしての調理、自分で作って自分で食べる、黙食などの対策を徹底しています。
慣れない手つきですが、頑張っている姿をたっぷりご覧ください。
リンゴを四分の一に切った後、最初の重さをはかります。その後、芯と皮をむいて、芯と皮の重さをはかります。それを割り算して「廃棄率」を求めています。無駄なく皮がむけたでしょうか?
結果は、概ね15%くらいだったと思います。今度、家でも皮むきをさせてみてください。
《今日の給食》
今日の献立は、味噌ラーメン、小松菜のメンマ和え、焼き芋(シルクスイート)、杏仁豆腐、牛乳でした。
味噌ラーメンは、この冬の時期、とてもおいしく感じました。こってりした味噌味がおいしかったです。また、焼き芋もとってもおいしかったです。シルクスイートは少し高いけど甘いさつま芋とのことで、焼き加減も抜群でした。
結構残さず食べていましたが、やはり小松菜が結構残っていました。野菜も食べてくださいね。
《午後の授業の様子》
〇5校時(3年生)
午後の授業の様子もおまけでお知らせします。
数学 三平方の定理を使って実践的な問題を解いていました。
国語の問題を解いていました。
《3年生の手洗い場の掲示物》
3年生の手洗い場に、保健委員会から「入試の心得」が掲示されました。
入試の心得<からだ>と入試の心得<こころ>がありました。長くて写真に納まりきれませんでしたので、ここに書いておきます。保健委員会の皆さん、ありがとう。
入試の心得<からだ>
①睡眠時間 短くても6~7時間は寝よう。
②気象・就寝時間 試験の2時間前には、起きて頭を働かせよう。
③デジタル機器の使用 寝る1時間前まで
④起きたらトイレ 習慣をつけておこう
⑤3食しっかり摂ろう バランスよく食べよう
⑥朝食を食べよう 必ず炭水化物を食べる
⑦防寒対策 つま先と指先を温める
入試の心得<こころ>
①イライラ 上手に気分転換をしよう
②集中できないときは 窓を開けて深呼吸する、体を軽く動かす、お風呂に入る、仮眠をとる。
③困った事があったら 信頼できる人に話を聞いてもらおう。わからないことは相談しよう!!
《おまけ 今日の夕日》